Психосоматика уже достаточно давно стала отдельным разделом, как медицины, так и клинической психологии. Термин «психосоматика» происходит от двух древнегреческих слов: psyche (ψυχή) — душа и soma (σῶμα) — тело, и в полной мере отражает суть того, что изучает психосоматика, а именно — взаимодействие психического и телесного в человеке в аспекте различных заболеваний и расстройств.
Лечение и диагностика различных психосоматических расстройств — это одна из основных специализаций НКЦ «Карповка».
В нашей клинике существует два основных подразделения:
- Отделение психиатрии, психотерапии и медицинской психологии
- Соматическое отделение.
В соматическом отделении ведут прием врачи разных специальностей: невролог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, а также проводятся различные обследования функций внутренних органов: ЭКГ, УЗИ, электроэнцефалография, анализы крови и мочи. Кроме того, у нас работает дневной стационар, где наши пациенты имеют возможность получать в том числе и интенсивную терапию в виде различных внутримышечных и внутривенных капельных вливаний лекарственных препаратов.
Почему это так необходимо в нашей работе?
В старой медицинской шутке: «Все болезни от нервов», как ни странно, есть доля истины. Самый главный орган человеческого организма — головной мозг. Он выполняет функцию центрального командного пункта, который регулирует как все телесные, физиологические, так и все психические процессы, происходящие внутри нас. И естественным образом нарушение в сфере телесной автоматически вызывают негативные изменения в сфере психической.00 И наоборот, если страдает психика, это сразу же откликается теми или иными телесными проблемами. Именно по такой причине, к примеру, некоторые люди ощущая себя нездоровыми, долго и безрезультатно ходят по разным врачам, сдают множество анализов, проводят различные обследования, но не находят у себя никакой соматической патологии. И, лишь обратившись к психиатру или психотерапевту, наконец получают облегчение от своих страданий.
Очевидно, что невозможно полностью, быстро и эффективно вылечить многие расстройства психики без терапии сопутствующих психосоматических симптомов. И, вместе с тем, нельзя полностью избавиться от некоторых, в том числе тяжелых соматических заболеваний, не приведя параллельно в порядок свою психику.
Существует несколько разновидностей психосоматических взаимодействий:
- Соматические симптомы как прямые проявления расстройств психики.
- Соматические симптомы сопутствуют психическим расстройствам.
- Соматизация симптомов расстройств психики.
- Психические нарушения как прямые проявления соматических заболеваний.
- Психические нарушения как одна из причин развития соматических заболеваний.
Соматические симптомы как прямые проявления расстройств психики
Как уже было отмечено выше, любые расстройства психики автоматически вызывают развитие тех или иных соматических симптомов. Возьмем, к примеру, такие часто встречающиеся патологические состояния, как депрессия и тревога.
При тревоге, особенно выраженной, практически всегда учащается частота сердечных сокращений (тахикардия), повышается кислотность желудочного сока, часто повышается артериальное давление, усиливается мышечный тонус, причем как скелетных так и гладких мышц сосудов, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, бронхов.
Депрессию, в зависимости от ее тяжести, обязательно сопровождают общая слабость, гипотония, уже сниженный тонус кишечника с возможным развитием запоров, снижение аппетита (реже — наоборот, повышение). У женщин нередко нарушается менструальный цикл.
Иными словами, описанные соматические симптомы являются неотъемлемой частью психических нарушений и по сути представляют собой обязательные симптомы того или иного расстройства психики.
Соматические симптомы сопутствуют психическим расстройствам
В отличие от предыдущего типа психосоматических взаимодействий, соматические симптомы могут не являться обязательным проявлением расстройств психики, развиваться в одних случаях и отсутствовать в других. Чаще всего это связано с наличием у человека какой-либо предрасположенности к соматическому неблагополучию или с уже существующим соматическим заболеванием.
Например, при тревоге, повышение мышечного тонуса зачастую вызывает болевые синдромы, связанные с позвоночником, нарушения работы ЖКТ или бронхоспазмы. При хронической тревоге могут обостряться гастрит или язвенная болезнь, учащаться приступы бронхиальной астмы. Приступ острой тревоги способен спровоцировать гипертонический криз или даже инфаркт миокарда или инсульт.
В свою очередь, депрессия может сопровождаться общим недомоганием, чувством тошноты, различными болевыми или просто необычными и тягостными ощущениями в разных частях тела (в психиатрии такие ощущения называют сенесталгиями и сенестопатиями).
В подобной ситуации наряду с лечением психического расстройства в обязательном порядке требуется лекарственная и иная коррекция соматической симптоматики.
Соматизация симптомов расстройств психики
Соматизация — это когда чисто психический по своей природе симптом проявляет себя не в сфере психики, а как соматический, телесный или физиологический феномен. К примеру, нередко при тревожных расстройствах человек не ощущает тревоги, как таковой, но зато страдает от частых или постоянных мучительных ощущений «жжения» в разных частях тела. Часто при таких состояниях пациенты рассказывают, что их кожу «сильно печет» или они испытывают чувство «мурашек» по коже и т.п.
Еще один характерный пример: среди разнообразных депрессивных нарушений есть целая группа так называемых «маскированных» депрессий. В этом случае человек испытывает различные соматические симптомы, не ощущая собственно депрессивного настроения. При этом, по сути, он страдает депрессией, но она как бы маскирует себя телесным недомоганием. Соответственно и лечатся такие состояния исключительно приемом антидепрессантов.
Психические нарушения, как прямые проявления соматических заболеваний
Нередко различные соматические заболевания сами по себе могут вызывать расстройства психики. Так, например, при снижении или повышении функции щитовидной железы часто развиваются астенические, тревожные или депрессивные нарушения, а также симптомы по типу маниакальных. Симптомы депрессии или повышенной раздражительности часто связаны с изменением гормонального фона, особенно у женщин. Различные, в том числе депрессивные нарушения встречаются при сахарном диабете и других эндокринологических заболеваниях.
Вирусные инфекции, в частности инфекция COVID-19, способны вызывать выраженные астенические, тревожные, депрессивные состояния и другие нарушения психики.
Любая неврологическая патология, связанная с разной степенью поражения головного мозга, часто является непосредственной причиной расстройств психики, начиная от тревожных и депрессивных, заканчивая психозами с бредом и галлюцинациями.
Очевидно, что в таких ситуациях для полноценной помощи больному человеку необходима совместная работа психиатра или психотерапевта и соматического специалиста — терапевта, невролога, эндокринолога и т.д.
Психические нарушения, как одна из причин развития соматических заболеваний
В медицине уже стало традиционным представление о том, что многие распространенные заболевания имеют в том числе и психосоматическую природу. Это известные всем ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного толстого кишечника, ряд кожных болезней и проч.
Разумеется, психосоматика чаще всего не является основной причиной развития этих болезней. Однако вклад психосоматических взаимодействий в механизм возникновения такой патологии может быть довольно существенным. Другими словами, если бы не психосоматика, то язва или гипертония у конкретного человека вообще могли не появиться. Или все-таки появились бы, но в более легкой форме или в более позднем возрасте.
Наиболее типичный пример психосоматического влияния на возникновение соматической патологии — это когда человек, в силу особенностей своего характера, склонен подавлять естественные проявления негативных эмоций. Однако эти эмоции все-равно находят себе выход в виде все тех же повышения тонуса сосудов или повышения уровня желудочной кислотности. И, если такая ситуация возникает часто или длится хронически, долгое время, то закономерно развиваются соответствующие заболевания внутренних органов. При этом психосоматика не только является одной из причин заболевания, но и поддерживает его или провоцирует его обострения.
И вполне естественно, что для излечения соматической патологии или хотя бы достижения длительной ремиссии в процессе терапии невозможно обойтись без участия психиатра или психотерапевта.