Медицинская сексология - область клинической медицины, изучающая причины возникновения половых расстройств - (функциональные, эмоциональные, личностные, социально-адаптационные и другие аспекты). Разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики.
Как самостоятельная научная дисциплина сформировалась в 50—70-е гг. 20 в. на стыке ряда клинических специальностей — урологии, гинекологии, эндокринологии, невропатологии и психиатрии. В ней широко применяют методы исследования, принятые в смежных дисциплинах (урологии, андрологии, гинекологии, эндокринологии, неврологии, психиатрии и др.).
Специфика сексуальных расстройств, в основе которых, как правило лежит сочетанное поражение различных систем организма, обеспечивающих нормальное протекание половых функций, предопределяет их сложный, полисиндромальный характер и требует разработки специальных критериев диагностики и методов комплексного лечения.
Основные проблемы современной медицинской сексологии сексуальные дисгармонии, реабилитация больных с сексуальными расстройствами, совершенствование сексологической помощи населению, методов диагностики и профилактики сексуальных нарушений. Одним из основных положений научной сексологии является принцип парности, который учитывается в диагностике, происхождении сексуальных нарушений и в психокоррекционной терапии.
В 2008 году ВОЗ оценила, что «Репродуктивное и сексуальное нездоровье составляет 20 % плохого здоровья женщин и 14 % для мужчин». Репродуктивное здоровье является частью сексуальных и репродуктивных прав. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), неудовлетворенные потребности в сексуальном и репродуктивном здоровье лишают женщин права делать «решающий выбор в отношении своего собственного тела», что сказывается на благосостоянии семьи.
Сексуальное здоровье — один из пяти приоритетных аспектов глобальной Стратегии ВОЗ в области репродуктивного здоровья, которая была принята сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.
Сексуальное здоровье является неотъемлемой частью общего состояния здоровья, благополучия и качества жизни. Это состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия в части сексуальности, а не только отсутствие заболеваний или дисфункции.
Сексуальное здоровье предполагает позитивное и уважительное отношение к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь безопасный секс, приносящий удовольствие, лишенный принуждения, дискриминации и насилия.
Для достижения и поддержания сексуального здоровья необходимо, чтобы сексуальные права всех людей уважались, защищались, и чтобы была возможность осуществлять их.
Сексуальные права включают в себя права человека, которые уже признаны в национальных законодательствах, в международных документах по правам человека и других общепринятых документах.
Соблюдая свободу от принуждения, дискриминации, и насилия они включают право каждого человека на:
Лечением сексуальных расстройств, занимается врач, имеющий диплом медицинского ВУЗа и сертификат специалиста на оказание медицинской помощи по специальности «Сексология».
Врач-сексолог в своей работе использует междисциплинарный подход, для чего обладает необходимым уровнем знаний и навыков из смежных медицинских специальностей гинекология, урология, эндокринология, неврология, психиатрия, психология.
Врач-сексолог ведёт прием, назначает обследование и лечение пациентов, обратившихся за помощью в связи с расстройствами в сексуальной сфере. В зависимости от требуемой помощи проводит лечение используя различные методы психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии.
Проблемы в сексуальной сфере у мужчин:
Проблемы в сексуальной сфере у женщин:
Сексуальные проблемы сопровождающиеся болью:
Вопросы связанные с контрацепцией и влиянием на сексуальную сферу использования различных методов контрацепции
Рекомендации и подбор секс аксессуаров (секс-игрушки) при различных сексуальных расстройствах и состояниях.